terça-feira, 10 de agosto de 2010

Cultivo da canola

Prof. Elmar Floss
Cada vez mais encontramos coxilhas no Planalto Rio-grandense, de cor amarela no inverno. Deve-se ao aumento da área cultivada com a cultura da canola, antigamente chamada de colza. a canola é uma oleaginosa, da família da couve e do repolho, selecionada para a aptidão de produzir grãos, com elevados teores de óleo.Os cultivares hoje disponíveis para cultivo na região, apresentam teores de óleo que varia de 36 a 44%. Esse óleo tem uma excelente qualiadde nutritiva, equivalente ao óleo virgem de oliva. No entanto, é mais barato produzir óleo de canola do que de oliva. É rico nos ácidos graxos insaturados como Ácido linolêico (Ômega 6) e Ácido linolênico (Ômega 3), importantes na produção do colesterol bom e evitar a formação do colesterol de alta densidade, causador de doenças do coração. Na região, o cultivo da canola é fomentado pela BSBios, para sua utilização na elaboração de biodiesel. Como é uma cultura de inverno, a canola não compete com o cultivo da soja, que é de verão.
As flores amarelas também são muito apreciadas pelas abelhas, na busca de néctar e pólem. Isso é muito importante para os apicultores, pois temos poucas alternas de flora apícola no período de inverno, na região.O mel produzido a parti da flor da canola tem grande procura comercial, pois possui os mesmos flavonóides encontardos na couve-flor, brócoli e outras brássicas,muito saudáveis.

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