Por muito tempo, o feijão com arroz, era considerado o prato típico dos brasileiros.
De fato, juntando ainda, por exemplo, uma mandioca cozida, um pedaço de carne de frango, bovina ou suína, salada mista (ex. alface, tomate, cenoura, brócoli, couve, couve-flor, beterraba, etc.) e uma fruta ou suco rico em vitamina C (ex. suco de laranja, abacaxi) é um prato altamente nutritivo.
Trata-se de uma adequada combinação de proteínas, glicídios (energia), vitaminas e sais minerais. A deficiência de um ingrediente é compensada pelo outro. Por exemplo, o feijão é rico no aminoácido lisina, enquanto o feijão é rico e metionina.
Por isso, especialistas em Nutrição Humana, apontam esse prato típico como altamente saudável.
Além disso, não custa caro, pois é constituído de alimentos produzidos em qualquer região brasileira.
Entretanto, desde 1994, quando foi implantado o Plano Real, com o controle da inflação e aumento do poder aquisitivo da população, o consumo percapita de feijão, arroz e mandioca reduziu significativamente no Brasil. Como se comer feijão e arroz é comida para pobre.
Infelizmente, os brasileiros estão substituindo esse prato saudável por alimentos derivados somente de amido e muito gordurosos, além de excesso de sal. Claro que os alimentos congelados e industrializados são mais fáceis de serem adotados na dieta humana, pois facilita o trabalho.
Essa receita está levando os brasileiros a má nutrição e a obesidade.
E, isso provoca doenças. Doenças que custam altas somas de recursos públicos aplicados na saúde.
Precisamos retomar o que era nosso e não copiar modelos que já deram errado em outros países. Desta fora, vamos prevenir, para não remediar.
Começando pela alimentação adequada das crianças, a partir da família e também na elaboração de alimentos para escolares.
quinta-feira, 27 de maio de 2010
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